104.08

12188254_10205344315550673_476644159_n.jpg  

八月初,將租人的房子收回打算自己住,兩人開始丈量房子,狗先生在前面拿尺量,我在後面拿筆畫。然後他從網路上下載軟體「Room Arranger」自己畫平面圖。這期間剛好遇到他工作的忙碌期,所以斷斷續續的抽時間熟悉軟體和畫圖,大概花了一個月的時間。

這期間兩人也開始詢問身旁的朋友們,有沒有認識或幫忙介紹統包,收集了幾個口袋名單。

 

 


104.09

before.png 20150922_after_去樑.jpg  

(左圖為before,灰色地方為樑;右圖為after,去樑。)

九月初,大致上想好要怎麼裝修,也畫好平面圖(before&after),其中after還畫了三種版本,因為兩人對於重新隔間的房門要開在什麼方向無法決定,所以決定都畫出來和統包討論。室內約15坪,廁所不到1坪。

裝修項目:

1.浴室整間打掉重做。

2.打掉廚房後方的牆,把原來客廳隔起來當房間。(角間房間和原來客廳對調,讓公共區域連貫)

3.全室電線重拉。

 

第一個統包是同事介紹別部門的同事先生(好繞口)。在現勘的過程,感覺並沒有特別的仔細,連捲尺都沒有拿出來,就看著我們給他的平面圖做了一些記錄,不到一個小時就結束了。後來,也沒有給我們報價單。大概是覺得我們的工程太小了吧。

 

第二個統包是狗先生同事介紹的。感覺應該做這一行有段時間了,比較像是生意人。過程中很認真的跟我們討論,要用什麼材料或什麼牌子的東西,也拿出自己的儀器測量距離,大概花了一個多小時。不過最後的報價單是所有統包裡面最貴的,項目列的很詳細但沒列品牌,每一項的料與工都分開估價,所以總價就高。我拿去和有裝修經驗的同事與做工程的朋友討論,大家都覺得實在太貴了。

(拆除泥作:73500,水電:78060,油漆:23000,木作:32400,其他:36550,共:243510沒打出細項,只打大項目)

 

第三個統包則是在mobile01上找到的。屬於豪邁粗曠型的統包,來的時候帶了兩個泥作師傅,師傅都沒多說什麼話,統包沒什麼特別的意見,就是按著我們的想法估價。豪邁統包給的報價單也相當簡單,只有列出大概的項目沒有細項和材料品牌,一張單子就完成。老實說看不出什麼。

(拆除:28000,泥作:119600,水電:48600,弱電:9000,木作:28500,共233700)

 

第四個是朋友介紹他們公司同事的親戚(牽好遠)。不過後來才發現他不是統包,他是水電師傅,他說會幫忙介紹配合的泥作和木工,但後來也沒下落,當然也沒有報價單。

 

最後收到兩份報價單,這兩份報價單大概只差了一萬多塊錢,但這個價錢超出我們的預算,加上我對這兩位統包沒有信心(因為不熟),所以又請做工程的朋友幫忙介紹認識的設計師。

九月份就在不斷找人來估價,和等待報價中過了。

 

 

 


104.10

10255768_10205344322070836_578878466_n.jpg  

第五位朋友介紹的設計師兼統包。這個設計師很妙,聯絡了好幾次才約上時間,在現勘的過程中,不斷建議我們做這個做那個,提出了很多不同的想法,包括床位要看出生年份、隔間門要看風水...不過我和狗先生沒有宗教信仰(也不太信這個),也仍舊維持本來的格局圖。之前的統包都是用LINE直接把報價單傳過來,這位設計師還特地和我們約時間拿報價單再討論。不過報價單也是太過簡單,一張A4紙就打完了,細項也是看不出來。

(拆除:32000,泥作:44950,水電:27000,其他:101900,共205850)

 

最後實在沒辦法,我打電話去問以前幫忙我們修過熱水器的水電師傅,問問他願不願意接我們案子。水電師傅說他現在在別的公司上班,水電算是六日兼差的工作,且沒有配合的泥作和木工,但他可以幫忙介紹認識多年的好朋友。

過幾天介紹的吳先生打電話來,看完房子之後,吳先生說他是水電師傅,他會再找泥作和木工師傅一起來看。三位師傅都看完房子後約一個禮拜多,我們到吳先生家拿報價單,總共分成四張報價單(水電、弱電、泥作、木工)。回家後認真的看了報價單,價錢上都可以接受(確實較便宜,可能因為少了統包的費用),花了一個禮拜的時間考慮和討論細項,兩人寫下一些問題(例如各樣材料的品牌和估價的單位),再和師傅們碰面。

這時已經近十月底。

 

創作者介紹
創作者 zivwei 的頭像
zivwei

鬼,話連篇。

zivwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()