◎回首。

此行日本,最重要的事除了『京都馬拉松』之外,很想去的就是蔣勳老師書裡寫永觀堂──回首的阿彌陀佛』。

 

《蔣勳  捨得,捨不得──帶著金剛經旅行》

永觀堂的永觀律師最出名的傳奇故事,是他在彌陀堂上念誦,或許一時心不專一,就看到阿彌陀佛顯身,回頭向他說:「永觀,你遲了。」

以佛教教義而言,菩薩於世間有情,牽連掛念眾生,因此常回世間。唐代敦煌帛畫也常畫引路菩薩,是喪禮中懸掛招亡者之魂的條幡,上畫亡者肖像,前有菩薩引路,也是頻頻回首,彷彿擔心掛念往生的漫漫長途上,跟隨者步履艱難,跟不上進度。

佛與菩薩不同,已入涅盤,不受後有,因此應該是不會回頭的了。

然而永觀堂的阿彌陀佛意外回頭了,成為傳世唯一的一尊回頭的佛像。

《阿彌陀經》說「從是西方,過十萬億國土──」,那是遙遠到我無法思議的空間啊。不可思維、不可議論的國度。「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂──」那是在遙遠不可思議的地方享有一切安樂的國度吧。然而,為什麼已經到那樣國度的阿彌陀佛竟然都回頭了?

 

那麼,如果連阿彌陀佛都回頭了,能否幫我引領心裡牽掛的人,到那不可思議的國度享有一切安樂?

01.jpg   

 

◎不再,回首。

另一個印象深刻的地方則是宇治的平等院。

平等院鳳凰堂裡的『阿彌陀如來坐像』、52尊『雲中供養菩薩像』與堂內色彩華麗的繪圖藝術,都象徵著往生之後的極樂世界。在臨終的人要往生之際,眼前出現的菩薩手持著蓮花將肉身包覆,當再次睜開雙眼時,已經是另一個世界了。

有人說,如果你不相信極樂世界,就到宇治的平等院看看。所以,宇治的平等院,有人間極樂世界之稱。

 

那麼,知道心裡牽掛的人,閉上雙眼、肉身被包覆,醒來已是在那遙遠不可思議的地方,享有著一切安樂沒有痛苦,此行、此生已經足夠。

10846385_10203910262980255_3186496079695366176_n.jpg   

 

◎不用說。

這次在京都參拜了許多寺廟,在許許多多神社佛像面前拜拜拍手鞠躬。

其實,沒有什麼特別想祈求的,在大部分的日子裡都覺得自己很幸福,或是說已經有了太多的幸福,多到覺得應該更低調儉樸的過生活,不張揚不喧嘩不炫耀,靜靜地品嚐就好。

這麼多寺廟中,唯一駐足停留許久的,就是永觀堂的回頭阿彌陀佛,在那裡誠心誠意的低頭許願。

從來都無法回頭的時間,我也無法得知生命如果重來,會變得如何?會不會不同?但如果佛祖能夠回頭看一看,我只能祈願,在祂身後的路上,有我思念的人跟隨安享,那麼此時的跪拜就已經足夠。

 

從永觀堂出來時,已過了參拜的最後時間,在門口的朱印所也關上了門窗。男友看見我一臉失望的表情,於是堅持過幾天再來一趟,在緊湊的行程中硬擠出一點時間專程來買朱印帳。那天一早搭著公車,我獨自一人買票進永觀堂男友在外面等,走到朱印所買了一本朱印帳寫好朱印,然後開心的走出門。

在門口收費的婆婆,看到我沒幾分鐘就出來,問我看到『回頭阿彌陀佛』了嗎?我笑了笑揮揮手裡的朱印帳。我其實已經來過了啊,只是好想要這永觀堂美麗的朱印。婆婆偷偷退了我門票錢,然後比著手勢『噓~』的要我們不要說。

噓~,我知道,不要說,不用說。

所有的心意,都 不用說。

創作者介紹
創作者 zivwei 的頭像
zivwei

鬼,話連篇。

zivwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()