◎先發制人

在你還沒開口之前,就先做好了決定,是因為害怕受傷害吧。

結果,結果也不是很好,你不高興我也不高興,就這樣各自掛斷了電話。掛上電話後,腦袋裡出現自己拿著一塊布到處遮東蓋西的畫面,布卻不夠大,什麼都蓋不住什麼都蓋不完整,露出的那些邊邊角角,還是被發現了,看到的人也大概可以各自的猜得到一些什麼,然後各自就帶著那樣子不說明的心事回家了。

 

 

◎更上一層的什麼

你問我,內斂的與直接的,哪種比較在乎?

我無法回答,因為就像貓有貓的優雅,狗有狗的熱情,如何要一隻狗學會貓的淡定,有些強人所難吧。而如果所有的在乎都在不同平面上是平等的,難道熱情就比不上優雅?那狗為何還需要貓的肯定?

如果是這樣,那能不能夠更自在些?

 

 

◎時間啊時間

在猶豫之後的所有決定,都是錯的嗎?不是。那為什麼還是被否決了呢?因為時間哪。晚那麼一點點的猶豫是什麼?不夠肯定的是什麼(是自己還是對方)?

如果那一秒忘了說『yes,I do』,還會不會幸福?如果那一秒沒有挺身而出,還是不是朋友?如果那一刻什麼事情都沒有發生,還會不會發生?

匆匆就消逝的那一秒,好像也帶走了所有的對錯,剩下的結果重點已經不在是美不美好,好像都跟一開始,不一樣了。

 

 

◎神秘什麼?

和朋友聊天,他說我一直都保持著神秘。神祕?

我沒有覺得自己神秘,也沒有覺得自己低調,但我不高調是真的。我沒有隨手打卡放照片的習慣,也不經常在FB上分享喜怒哀樂。大部分時刻,我習慣自己細細去感受自己的生活,當然也會跟身邊親近的家人朋友分享或幹譙,只是我不需要所有的人都知道這些事情。我不想複雜,習慣簡單,也明白什麼是真正重要的,如此而已。

反過來說,或許是這個世界太過於嚷嚷,每個人都急於在這個舞台上占有一個位置,卻忘了在自己的心裡保有空間,問問自己真正需要的是什麼。我不需要太大的舞台,也不需要太多的關注和在乎,更不需要什麼神秘感來包裝自己。

唉呀,那些都太煩了啊。

 

 

◎跑完了再說

最近幾次路跑賽事都和朋友們一起參加,有跑12K的或半馬21K的,一群人確實是比較熱鬧不無聊。跑完之後大家忙著打卡,把自己努力完賽的過程心得和大家分享。記得我剛開始跑步時也是如此。

跑步(或比賽)都是一件你必須要完成後才能打卡分享的事情。(為了要打卡,所以拼死拼活都要努力完成。)而這個完成,其實不只有當天的比賽,還包括了許多比賽前所做的練習。那些零零總總的加起來,才能夠在跨過終點線後開心肯定的為自己打卡分享給朋友。

這個習慣漸漸的影響我很多。讓我在許多事情上,都是習慣完成了以後再與其他人分享,而不急著在一開始(或中途)就下定論。或許那也是一種所謂的默默磨練著的心情吧,在沒有人看到的時候能不能繼續下去的努力,是否已經無關於別人而關乎於自己的在意了。

那或許也是我人生中很重要的一種態度吧。 

創作者介紹
創作者 zivwei 的頭像
zivwei

鬼,話連篇。

zivwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()